Пробизнес: От поля до прилавка

Фермерам разрешили торговать с грядки

У фермеров и участников сельскохозяйственных потребительских кооперативов появилась возможность торговать в капитальных помещениях на собственных земельных участках. Сегодня, 17 декабря, вступили в силу к ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» по вопросам, которые касаются регулирования сферы прямого сбыта продукции по линии «фермер–потребитель». Об этом сообщили в Федеральной кадастровой палате Росреестра по Тульской области.

В документе отмечается, что продажа продукции собственного производства разрешена в специально оборудованных помещениях непосредственно в фермерских домах или же с нестационарных объектов на указанных земельных участках. Ожидается, что с введением поправок снизят издержки, связанные со сбытом.

Кроме того, теперь фермеры, включая индивидуальных предпринимателей, смогут получить статус племенного хозяйства и пользоваться государственной поддержкой. Проще говоря, для разведения на продажу мясного и молочного скота больше не требуется статус юридического лица, передают «Известия».

Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов заметил, что разрешение торговать на своей земле – отличное подспорье, но не гарантия стать ближе к покупателю.

«Те фермеры, которые имели физическую возможность торговать продукцией в местах производства, давно этим занимаются, но тем, кто работает в более удаленных районах, такая мера вряд ли поможет», – отмечает Завьялов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-17