Тульскому ЦРД – 95 лет. Страницы истории

Родильный дом города Тулы. В этих стенах появились на свет более половины населения областного центра.

История роддома началась 19 декабря 1926 года, когда в двухэтажном каменном особняке на улице Воздвиженской были открыты 70 коек для рожениц. В штате медицинского учреждения были три врача, десть фельдшеров-акушерок и восемь нянь. За следующее десятилетие родильный дом расширился до 350 акушерских и 280 детских коек.

Первым главным врачом стала Вера Сергеевна Гумилевская. Она проработала в этой должности до 1956 года. Вера Сергеевна воспитала множество талантливых акушеров-гинекологов.

Во время Великой Отечественной войны здесь был развёрнут госпиталь, но родильный дом продолжал свою работу. 23 сотрудника во главе с Верой Гумилевской продолжали оказывать беременным и роженицам даже в дни обороны Тулы. Тогда в родильном доме было принято 459 родов.

Людмила Юдина, врач акушер-гинеколог акушерско-обсервационного отделения Родильного дома № 1 г. Тулы имени В.С.Гумилевской:

«Я родилась в этом родильном доме дважды: как человек и как врач. Родилась я в 1948 году. У мамы были сложные роды, вызывали Гумилевскую на эти роды, но все обошлось. В этом родильном доме работаю врачом с 1975 года. Это тяжелая специальность, ни в одной специальности врач не отвечает сразу за 2 жизни».

В 2006 году был начат капитальный здания, а в 2008 отремонтированный родильный дом вновь распахнул свои двери. Сейчас в медучреждении работают более 300 человек. Из них 65 врачей, в том числе – два заслуженных врача.

Елена Макарова, главный врач Родильного дома № 1 г. Тулы имени В.С.Гумилевской:

«У нас, конечно, старые стены, мы здесь 95 лет, но мы используем все современные. Самое главное, чтобы женщина беременная, родившая ушла отсюда довольная нами, довольная своим ребёнком и довольная тем, как мы себя с ней вели. Мы её здесь должны окружить вниманием и заботой, вот этого требуют сейчас современные условия».

В этом году здесь на свет появилось более трех с половиной тысяч малышей. Впереди у дружного и сплоченного коллектива во главе с Еленой Сергеевной Макаровой новые страницы истории. В 2022 году жизнь роддома продолжится в стенах нового современного перинатального центра, который оснащен всем необходимым для качественного оказания медицинской помощи даже самым тяжелым малышам.

Новые стены сохранят имя Веры Сергеевны Гумилевской, и принципы, заложенные основательницей роддома: преданность профессии, постоянное повышение качества работы, доброта и отзывчивость к пациенткам.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-17