Российским пенсионерам готовят ежегодную предновогоднюю выплату

Российским пенсионерам готовят ежегодную предновогоднюю выплату

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработал законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Документ направлен в правительство на заключение. Как сообщают «Известия», причинами должна стать высокая в стране и сокращение покупательной способности граждан пенсионного возраста.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что предновогоднюю пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам – как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает по государственному пенсионному обеспечению и пенсии. Размер будет равен получаемой пенсии. На эти цели только на 2022 год потребуется 786 миллиардов рублей из бюджета РФ. Деньги можно найти в Фонде национального благосостояния.

Автор законопроекта – глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он напомнил, что «ранее такие единовременные предновогодние пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными».

Как прокомментировал «Известиям» глава Института политических технологий Евгений Сучков, выплата 13-й была бы справедливой и компенсировала бы годовой уровень инфляции. Однако, по мнению эксперта, инициатива вряд ли получит абсолютную поддержку в правительстве.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-16