Контрафактное топливо в Тульской области: В Новомосковске и Донском торговали бензином с многократным превышением содержания серы

Схему поставки  контрафактного топлива разоблачили правоохранители региона. По информации силовиков, в этих точках торговли покупателям не выдавали чеков, ведь они не были оборудованы кассовыми аппаратами. Качество топлива тоже оставляло желать лучшего. Результаты экспертизы изучил наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

На этих снимках, предоставленных нашей редации оперативниками-  база, на которой и разливали, мягко говоря сомнительное топливо. Цистерны, колонки, заправочные пистолеты торчащие из за забора. Чеков, уверяют оперативники, тут не выдавали, а состав бензина действующим  нормативам просто не соответствовал.

«Это страшно. При норме в 10 миллиграмм на килограмм, содержание серы в одном из образцов было 1300 миллиграмм на килограмм».

Анализ отобранного оперативниками топлива проводили в тульском центре стандартизации и метрологии. Нарушения касались фракционного состава проверяемого бензина. В отдельных образцах содержание серы было превышено в 130 раз, в других и вовсе в 800. 

Михаил Комов, эксперт по нефтепродуктам:

«При сгорании топлива с повышенным содержанием серы происходит сернистых соединений, которые при попадании во влагу могут образовывать, в том числе, и соединения кислотные. Они попадают в воздух, далее в почву, воду и наши легкие».

Стоило такое топливо от 45 до 48 рублей за литр. Нарушения были выявлены по трем адресам – на заправках в Поселке Маклец близ Новомосковска, в самом Новомосковске на улице Связи, а также в городе Донском. Навредить такой бензин мог не только экологии, считают эксперты, но автомобилям.

Максим Новиков, директор автосалона:

«Выходит из строя, если мы говорим про дизель, топливный насос высокого давления и топливные форсунки. На всех современных двигателях эта аппаратура достаточно дорогостоящая, и может выходить до 300 тысяч рублей».

Правоохранители установили, что контрафактное топливо поставлялось из Московской области, Калуги и Ростова на дону. Материалы проверки будут переданы в управление Росстандарта. После окончания всех разбирательств, продавцы некачественного топлива могут получить административный штраф. Кроме того в Тульской области есть прецеденты, когда в обращались и пострадавшие от некачественного топлива владельцы автомобилей.

Виталий Моторин, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-16