Туляки превратили самовар в электрочайник

Туляки превратили самовар в электрочайник

На выставке-ярмарке народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка – 2021» в Москве тульский завод «Штамп» впервые представил с автоотключением и бульотку для подогрева воды.

Традиционный электрический оснастили термодатчиком, который при нагревании до 100˚С подает сигнал на реле, а оно отключает тэн. Пока самовар изготовлен в форме «Желудь» объёмом 3 литра. Стоимость такого водогрея без автоотключения на сайте завода составляет 7800 рублей, так что усовершенствованный самовар явно будет дороже. Серийное производство намерены начать в 2022 году.

Также «Штамп» представил в столице старинный термопот – бульотку для поддержания высокой температуры воды. Это сосуд наподобие чайника на ножках, а вместо носика – самоварный краник, в ножках – спиртовка, горелка для жидкого топлива. Новая водогрейка изготовлена из пищевой латуни с никелированным покрытием, объём – 750 мл. «Ручка» изделия украшена резными элементами, среди которых и награды легендарного предприятия.

В России первые подобные чайники на конфорке появились еще в XVIII веке. Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины II. Такие сосуды делали в Москве, Санкт-Петербурге и в Туле, сообщили на «Штампе».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-15