Гимнастки «Роксета» стали лучшими в России. Как тренируют чемпионок и какие соревнования на очереди

Тульские гимнастки – лучшие в России. Воспитанницы клуба эстетической гимнастики «Роксэт» стали победительницами Всероссийских соревнований в Екатеринбурге. А вот насколько сложными были эти состязания для спортсменок, и в чем особенности эстетической гимнастики, узнавал наш корреспондент Никита Юрков.

«Это как синхронное плавание, только на суше», – вот самое краткое описание данного вида спорта, которое дают почти все тренеры по эстетической гимнастике.

Действительно, очень похоже. В выступлении участвует команда спортсменок, насчитывающая от 6 до 12 человек. Их задача – сделать все элементы синхронно, слаженно, а главное «чисто». Именно на это обращают внимание судьи на любых соревнованиях. А набор таких гимнастических элементов может быть самый разнообразный. Главное – это донести с помощью него суть своей программы.

Анна Бакулина – тренер Тульского спортивного клуба эстетической гимнастики «Роксэт»:

«Этот вид спорта без предметов, он включает в себя разные элементы: это равновесие, повороты, акробатика, в более взрослых категориях поддержки. И базовые движения тела: наклоны, взмахи, расслабления и напряжения тела».

В Клубе «Роксэт» занимаются тулячки от 4 лет и старше. Все они разделены на команды, каждая из которых носит имя какого-то драгоценного камня. Это, например, команды «Адамас», «Агат», «Чароит» и другие. Кроме того существует коллектив и взрослых спортсменок. На соревнованиях в Екатеринбурге победили тулячки в возрасте 12-14 лет, которые обошли 14 команд-соперниц из разных городов России. Судей поразила готическая история, рассказанная языком гимнастики.

Любовь Спис – воспитанница Тульского спортивного клуба эстетической гимнастики «Роксэт»:

«На соревнованиях мы показывали композицию «Ван Хельсинг» из одноимённого фильма. Она очень красивая, всем понравилась».

Сейчас воспитанницы «Роксэта» активно готовятся к Кубку России, который пройдет в январе будущего года в Нижнем Новгороде. Готовится и новая программа, которая пока держится тренерами и спортсменками в секрете. И вполне возможно, что она снова принесёт нашим землячкам золотые награды.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-15