Бездомные животные могут не пережить зиму. Нужна помощь туляков

В Тулу пришла по-настоящему морозная зима. Это для многих долгожданное и радостное время года связано с хрустом снега, ароматом мандаринов, вечерами в кругу семьи. Однако есть те, кто точно не рад наступлению этой поры – бездомные животные. О непростой судьбе братьев наших меньших – в сюжете Ильи Логинова.

Переохлаждение, голод, инфекции – это малый перечень опасностей, которые подстерегают животных зимой. Это по-настоящему смертельное время года. Без помощи человека его сложно пережить. Некоторых чудом удается спастись.

Жуди всего два года. Прошлой зимой она оказалась на грани гибели. Повезло. Нашлись неравнодушные люди, вызвавшие специалистов. К сожалению, собаке пришлось ампутировать лапу.

Ольга Шилина, организатор приюта-передержки для бездомных животных в Новомосковске:

«Жуди приехала из Северо-Задонска. Сообщили жители. Поступил звонок. Мы ее забрали сначала в стационар, а потом она попала сюда на передержку».

Вот уже год она живет в приюте под Новомосковском. В компании еще 37 собак и 20 кошек. Каждый хвостатый-полосатый имеет тяжелую судьбу. Кто-то сталкивался с жестоким обращением, некоторые пережили ДТП. Сейчас они содержатся в вольерах и очень ждут, что рано или поздно в приюте появится тот, кот сможет подарить им дом и окружить заботой.

Кирилл Огольцов, ветеринарный врач:

«Несмотря на шерсть и подшерсток, при -15 животные ощущают всю суровость этого времени года. Необходима помощь, особенно бездомным животным. Нужно более калорийное теплое питание, теплая вода».

Не нужно быть большим специалистом, чтобы определить животное, которому требуется помощь. Если четвероногий друг гуляет по улице в полном одиночестве, значит, на все 100% ему очень тяжело. Наиболее уязвимы в это холодное время домашние питомцы. Как правило, у них наиболее скромный подшерсток.

Елена Родионова, кинолог-зоопсихолог:

«В нужно обязательно забирать животное с улицы, потому что два часа и животное может просто погибнуть. И плюс еще стресс. Поэтому животное, которое явно домашнее, особенно, если парода малая, нужно забирать с улицы. И размещать информацию везде, где только можно».

Синоптики обещают морозную зиму. Значит, как минимум три месяца, братья наши меньшие будут вести борьбу за жизнь. Любая будет полезна. Это может быть подогретая еда, место для временного ночлега, но самое лучшее – хорошая семья.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-15