Жителей Тульской области приглашают стать благотворителями

Жителей Тульской области приглашают стать благотворителями

Сделать жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья хоть немного слаще задумали в преддверии Нового года тульские волонтеры. Администратор сообщества « Тула» Вконтакте Анна Сумкина в интервью «ТУЛАСМИ» рассказала, что сейчас в группе 671 участник, но присоединиться могут все желающие.

Анна точно не может вспомнить, когда она стала помогать другим. Говорит, что просто есть возможность, так почему бы ей не воспользоваться? А началось все с соцсетей, в которых тулячка размещала посты о встречах с людьми, проведенных мастер-классах, приобретенных вещах для нуждающихся.

«Когда я поняла, что не могу со всем справиться, стала просить помощи у тех, кто следил за моими постами, – говорит Анна. – На самом деле не нужно быть очень обеспеченным, чтобы помочь. Пословица “С миру по нитке – нищему рубаха” очень хорошо подходит для той активности, что мы делаем. Людей, которые мне помогают, не так много, но много постоянных, которые осознанно делятся тем, что имеют. Это важно прежде всего для того, кто отдаёт, потому что, отдавая, мы можем получить гораздо больше, чем отдали».

По словам тулячки, совершенно не важно, кому помогать. Сама она в последнее время активно сотрудничает с областным центром реабилитации инвалидов. Совсем недавно девушка вместе с другими добровольцами привезла в учреждение утюг и гладильную доску – они помогут детям с ограниченными возможностями здоровья отрабатывать бытовые навыки. Перед Днем знаний активные туляки подготовили для ребятишек школьные наборы: тетради, ручки, пеналы и другие необходимые в учебе вещи. Всем миром собирали на двухъярусную кровать для многодетной семьи с ребенком-инвалидом.

За все средства Анна отчитывается: фотографирует приобретенные предметы и чеки. Все должно быть максимально прозрачно, считает девушка: «Для меня доверие – это необходимый элемент сотрудничества, тем более если задействованы не только мои деньги. Если мне не предоставляют фотоотчет о вручении тех или иных подарков, то я прекращаю сотрудничество. Может человек забыл, не успел сделать фото, всё бывает, но я несу ответственность, здесь речь идёт о моей репутации».

Благотворительность – это не работа и не бизнес, утверждает Анна Сумкина. Это скорее посредничество между нуждающимися людьми и теми, кто хочет им помочь.

«Если кто-то серьёзно хочет заняться благотворительностью, организовать фонд, то это прекрасная затея, которую нужно осуществлять, опираясь на законодательство, – рассказывает наша собеседница. – Также можно обратиться в любое государственное социальное учреждение и спросить, чем вы можете помочь. Но часто не обязательно идти в социальный центр, благотворительный фонд, достаточно оглянуться вокруг: возможно, рядом одинокий пожилой человек, многодетная малоимущая семья – вы можете поддержать тех, кто рядом. Ведь помогая другим, мы избавляемся от черствости сердца, мы становимся лучше, и жизнь наша становится лучше».

Сейчас сбор снова открыт. Перед Новым годом волонтеры решили порадовать маленьких туляков – купить яркие сладкие презенты для всех нуждающихся ребятишек. А в канун праздника облачатся в костюмы зимнего волшебника и его внучки Снегурочки отправятся поздравлять малышей. Присоединиться к акции могут все желающие. Для этого нужно подписаться на группу ВК « Тула» https://vk.com/blagotvoritelitula и написать администратору.

Фото: Группа ВК Тула.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-14