«Новые тайны тульских улиц. Быт и трагедии ХХ века». Вышла еще одна книга про неизвестную сторону истории города

«Новые тайны тульских улиц. Быт и трагедии ХХ века». Вышла еще одна книга про неизвестную сторону истории города

Её автор – тульский краевед, журналист Сергей Гусев заверяет, что это – самый объёмный том из цикла Тульских улиц, и в нём есть материалы, которые ранее нигде не публиковались.

К примеру, история о том, как сто лет назад богатейшие люди нашего города организовали фонд для бесприданниц, чтобы они могли подобрать себе достойного жениха и удачно выйти замуж. Однако в ту пору бедных невест было так много, что на приданное им разыгрывали в лотерею.

Во все времена новогодние праздники были самыми любимыми, тогда их называли «ёлочные дни». Как и сейчас, ёлочные базары были в разных уголках города, но самый большой находился у стен кремлёвского сада. О праздновании Нового года сто лет назад, когда ещё не было мандаринов, а вместо них новогодним символом были крымские яблоки, идёт повествование в новой книге.

Отдельная тема посвящена традиционным тульским профессиям начала ХХ века, среди которых: дворник, извозчик, водовоз, ассенизатор, фонарщик, газетчик и городовой.

А ещё в книге есть рассказ о том, как начиналось тульское телевидение. Это сейчас достаточно нажать кнопку пульта и увидеть всё в отличном качестве, а тогда телесигнал приходилось буквально «ловить», перемещаясь с антенной по комнате.

И завершает книгу цикл историй о самых страшных трагедиях в историях Тулы, а за сто лет их было немало. Одна из наиболее известных, но замалчиваемых в то время – это трагедия с перевёрнутым вагоном трамвая. Она случилась в апреле 1972 года, утром люди ехали на работу, трамваи в то время были переполнены до отказа, многие «висели» на подножках. И как раз на них опрокинулся вагон, как выяснилось впоследствии, по причине отказа тормозов. Погибло 11 человек, более шестидесяти получили серьёзные травмы. Вагоновожатую посадили на 6 лет в колонию, а транспортное начальство отделалось штрафами. А буквально через пару месяцев после этого, упал ещё и автобус в так называемой «Долине смерти», что находится по направлению к Скуратовским  посёлкам. Все подробности происшедшего, по словам автора, в книге представлены глазами очевидцев.

Интервью с Сергеем Гусевым можно услышать 15 декабря в 7 часов 10 минут на Радио России – Тула (90.2 FM).

Елена Терехова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-14