Тульские учёные выиграли гранты Российского научного фонда

Тульские учёные выиграли Российского научного фонда. В этом году на экспертов поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России. Тему продолжит Алексей Ерёмин.

В год науки и технологий фонд подвёл итоги конкурса малых отдельных научных групп, победителями которого и стали наши земляки.

выделяются учёным на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований. Профессор Добровольский не один десяток лет занимается теоретико-числовым методом приближённого анализа. Группа учёных под его руководством получила грант за исследование под названием «Дзета-функция моноидов натуральных чисел и смежных вопросов». Как это звучит на языке обывателей и что даст миру такое исследование, профессор попытался объяснить нам более простым языком.

Николай Добровольский, заведующий кафедрой алгебры, математического анализа и геометрии им Л.Н. Толстого:

«Передовое оружие основывается на физических принципах. Если конструкторы не будут иметь хорошего, фундаментального физического и математического образования, то они не смогут успешно разрабатывать новые образцы вооружения».

Так профессор Добровольский с группой единомышленников пытается сохранить и саму науку, и уровень знаний российских учёных не утратив при этом преемственности поколений. Финансовую поддержку получил и проект учёных из Тульского госуниверситета. Кандидат физико-математических наук Олег Середин вместе с коллегами занимается анализом функции симметрии, проще говоря, пытается научить искусственный интеллект думать шире.

Учёные исследуют метод поиска оси зеркальной симметрии изображения, который позволяет искать её не только у идеально симметричных, но и почти симметричных изображений за близкое к реальному время. Эти исследования помогут биологам изучать окружающую среду, а также влияние жизнедеятельности человека на экологию – об этом им и расскажет симметрия, внешний вид и состояние тех или иных растений.

Олег Середин, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных технологий и симуляционных систем ТулГУ:

«Вы же кошку от отличаете? Мы хотим, чтобы и компьютер умел это делать с помощью нейронных сетей».

Тульские учёные далеко не первый год становятся победителями конкурсов Российского научного фонда.

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Поддержка фундаментальных исследований актуальна для правительства региона. Мы активно работаем с федеральными институтами развития. Такими, как Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд. Заявки от университетов и промышленных предприятий получают поддержку».

Всего же поддержку фонда получат почти 2 тысячи проектов ученых из 74 регионов страны, на их финансирование будет направлено более 2,5 миллиарда рублей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-14