В Тульской области создана спецкомиссия для выяснения причин нарушений водоснабжения

Коммунальная черная дыра: названы муниципалитеты-рекордсмены по числу аварий на коммуникациях

Самые проблемные с этой точки зрения –  Донской, Узловая, Щёкинский и Суворовский районы. Об этом сегодня, 13 декабря, рассказал министр региона Олег Дючков в программе «Формат71» на «ВестиФМ Тула». Он отметил, что общую изношенность инфраструктуры сложно представить в простых показателях.

Что касается тепловых сетей, то их готовность четвёртый год подряд составляет 100% к началу зимнего сезона. Исходя из требований Ростехнадзора, необходимо ежегодно менять не менее 5% коммуникаций, и тульский регион перевыполняет план. Это экономически привлекательная отрасль, её модернизация идёт активнее.

С водоснабжением всё сложнее. В Тульской области порядка 8 тысяч километров сетей. Ежегодно в течение уже трёх лет происходит замена порядка ста километров труб. В регионе действует программа «Чистая вода», согласно которой доступ к ресурсу должны получить самые отдалённые от крупных городов населённые пункты.

Хуже всего дела обстоят с водоотведением, так как модернизация канализации и очистных сооружений, по словам министра, не имеют прямого экономического эффекта. По самым скромным оценкам, для обновления всех необходимых сооружений в этой сфере нужно порядка 26-ти миллиардов рублей. Существующие на данный момент поступления за счёт установленных тарифов не позволяют модернизировать систему быстрее, чем она успевает изнашиваться.

Алексей Соколов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13