Россия 24 Тула. Эфир от 18.11.2020

«Омикрон» обнаружен уже у 16-ти россиян: срок действия отрицательного ПЦР-теста сократили до двух суток

Штамм коронавируса «омикрон» обнаружен у 16-ти россиян, вернувших в страну. Об этом сегодня в Госдуме сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее было известно о двух случаях.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, с рисками распространения в России штамма «омикрон» связано сокращение срока действия отрицательного -теста с 72-х до 48-ми часов. Соответствующее распоряжение Поповой начало действовать 8 декабря.

Документ размещен на официальном портале правовой информации. В распоряжении отмечается, что все прибывшие из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини (экс-Свазиленда), ЮАР, Гонконга и с Мадагаскара должны на 14 дней уходить на изоляцию. Если у них нет клинических проявлений простуды, то они выписываются из обсерватера без проведения -теста. Исключение сделано для экипажей воздушных и морских судов, перевозящих пассажиров. Первый ПЦР-тест берется у них в первые два дня с момента прибытия в Россию, а второй – с 10 на 12 день после въезда.

Как рассказала Анна Попова в интервью «Вестям», «сократить срок пришлось потому, что, контагиозность «дельты», понятно, достаточно высокая, а контагиозность нового штамма заявлена еще более высокой. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже не верно».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13