Как живут кони в «Ясной Поляне»?

13 декабря отмечается день лошади. И по случаю этого праздника мы решили отправиться в уголок Тульской губернии, который трудно себе представить без этих благородных животных. Репортаж Анастасии Октябрьской из Ясной Поляны.

«Давай кушать кашку, мой хороший, милый мой, родной малыш. Над ведром кушай, не рассыпай».

Кашка – деликатес для взрослых. Её включают в рацион лошадкам преклонного возраста, которые уже с трудом пережёвывают свежее сено. Молодых и горячих подкармливают овсом. Он необходим при повышенных нагрузках. В среднем за день здоровая лошадь съедает в районе 16 килограммов сена.

Людмила Куликова, сотрудник мемориальной конюшни музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Сейчас у нас 19 лошадей в конюшне, 5 пони для детей и остальные большие лошади. У Толстого всегда в таких пределах колебалось поголовье. 20-25 лошадей стояло в конюшне. Это были и выездные, и рабочие лошади. Потому что, как известно, Лев Николаевич был большой любитель и знаток лошадей».

так был увлечён верховой ездой, что даже пытался вывести новую породу лошадей. Как исходный материал он взял башкирских скакунов, очень резвых и неприхотливых, и хотел  скрестить их с чистокровной английской верховой. И даже после того, как Лев Николаевич ушёл из жизни, любовь в усадьбе к этим животным с годами только крепла. Лошадь – званый гость в «Ясной Поляне». Знакомьтесь – Кеша.

Людмила Куликова, сотрудник мемориальной конюшни музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Нашли в Ясной поляне. Как оказалось, он убежал при перевозке. Везли на мясокомбинат лошадей. На тот момент ему было не более семи лет. Молодая, здоровая, сильная лошадь. Он по экстерьеру очень напоминает вятку, вятские лошади. Ему года 33 есть. Видите – это седина. Он весь белый».

День у этих благородных жителей мемориальной усадьбы начинается, как и полагается, с сытного завтрака. Затем прогулка в леваде, что на заднем дворе мемориальной конюшни. А в это время заботливые конюхи меняют подстилку, убирают денники. И после прогулки лошадок чистят и причёсывают.

Сам хозяин усадьбы впервые сел на лошадь ещё будучи ребёнком. И с тех пор они стали частью его жизни. прекрасно владел лошадиной психологией. Некоторые лошади стали частью его произведений. И он уверенно сидел в седле вплоть до 82-ух лет.

Сегодня лошади в «Ясной Поляне» – не просто транспорт. Они полноценные сотрудники музея-усадьбы. Без вот такого живописного плана с конём на рассветном трудно себе приставить имение Толстого. Лошади смотрят на нас с картинок, сувенирных магнитов и навсегда остаются в сердце у тех, кому однажды посчастливилось прокатиться верхом по дорогам Ясной.

Анастасия Октябрьская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13