Корреспондент «Вестей» выяснила, во сколько тулякам обойдется оливье

Из года в год, не изменяя традициям, именно этот салат туляки готовят на новогодний стол? Угадали? И что с ценами на одну из самых популярных холодных закусок в России? Ответы в сюжете Татьяны Смирновой.

До Нового года – чуть меньше трех недель. И туляки уже подумывают о меню праздничного стола. На нем, судя опросу, главенствующую роль занимает салат родом из СССР, не утративший популярность и сегодня.

По данным Росстата, стоимость одной из самых популярных холодных закуски в России на 4 порции в этом году составит 322 рубля 50 копеек. «Индекс оливье» вырос на 6% по сравнению с 2020-м. Сильнее всего в этом наборе подорожали морковь — более чем на 30 процентов и картофель — на 50. Огурцы, напротив, подешевели и немного ситуацию уравновесили. Цены на остальные продукты – зеленый горошек, яйца, колбасу, майонез и лук – выросли в пределах от 4 до 8%. Но эта стоимость рассчитана для оливье классического. Дальше – уже ваши фантазия и финансовые возможности.

Павел Чивиков, шеф-повар:

«Сейчас салат «Оливье» претерпел много изменений. Добавляют говядину, курицу, рыбу. Если добавить морепродукты, то салат будет нежнее. Какой ингредиент добавишь, таким салат и будет».

Это же правило относится и к самому празднованию. Главное – не киснуть. Впрочем, с чем бы вы ни приготовили оливье, с красной рыбкой или побюджетнее, с вареной колбасой, главное – настроение и компания, с которой вы собираетесь встретить Новый год.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13