Специалисты предлагают перевести медицинские заключения водителей в электронный вид

Тулякам недоступны новые автомобили

Только 13,6% семей региона могут позволить себе купить и содержать недорогую новую машину (до 700 тысяч рублей). Если говорить о среднем сегменте (до 1,8 млн рублей), то здесь доступность падает до 2,9%. Люксовые экземпляры (до 6 млн рублей) по силам только для 0,34% тульских семей. По этим показателям область занимает 42 место среди всех субъектов страны. Данные приводят РИА Новости.

В качестве основы для составления списка брали количество семей, которые могут ежемесячно платить кредит за новый автомобиль, тратить на его полное содержании и осуществлять повседневные расходы. Учитывались прожиточный минимум, средняя по региону, стоимость ТО, ОСАГО, КАСКО, бензина, смены резины и прочее.

По выводам аналитиков, менее 20% российских семей могут позволить себе купить новую недорогую машину. Больше возможностей у жителей Крайнего Севера – Ямало-Ненецкого АО, Чукотки и Магаданской область. Меньше всего на Северном Кавказе – Чечня, Дагестан, Ингушетия.

Эксперты отмечают, что это связано с дефицитом нового транспорта: из-за пандемии выпуск оказался ограничен из-за недоступности электронных чипов. При этом, на фоне ограничений автоконцерны стали смелее повышать ценники и отменять льготные программы. Также свою роль сыграла инфляция. Доступность в среднем по России вернулась на уровень 2018 года.

Так, в июле-ноябре было продано лишь 568 тысяч новых машин против 710 тысяч в прошлом году. По оптимистичным прогнозам, дефицит закончится в конце 2022 года.

Добавим, что количество только легковых автомобилей в Тульской области за последние пять лет увеличилось до 542 тысяч.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13