Прокуратура Тульской области всерьез взялась за чистоту водоемов

Надзорные ведомства Тульской области усилили контроль за предприятиями, которые нарушают природоохранное законодательство. И уже первые крупные многомиллионные судебные дела.

Так по иску Тульского природоохранного прокурора взыскал с новомосковского предприятия за загрязнение ручья Маклец ущерб в размере более 7 млн. рублей.

Как рассказала старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействия со и общественностью Ирина Бацейкина, «…установлено, что вопреки требованиям законодательства, организация допустила разлив нефтепродуктов на рельеф местности, которые впоследствии попали в водный объект – ручей Маклец. По постановлениям Тульского природоохранного прокурора ответственное должностное лицо, а также юридическое лицо ООО «Новомосковский хлор» привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 468 тыс. рублей. Согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом Минприроды России, размер ущерба, причиненный водному объекту, составил более 7 млн. рублей. В связи с этим Тульский природоохранный прокурор в интересах Российской Федерации направил в исковое заявление о взыскании с юридического лица указанного ущерба, которое полностью удовлетворено судом. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в Тульской природоохранной прокуратуре.

А в Донском почти 23 миллиона рублей придётся выплатить ООО Канализационные сети также по решению суда за загрязнение реки в этом году. Установлено, что в нарушении положения водного кодекса и федерального закона об охране окружающей среды предприятие из канализационных сетей микрорайона Центральный сбрасывало сточные воды в реку Ольховец, где уже превышены все предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Должностное лицо здесь также привлечно к административному штрафу – сумма – 200 тысяч рублей, а по решению суда, за ущерб реке коммунальной организации придётся выплатить 22,8 миллиона. Возможно, такие жёсткие меры, помогут сохранить водные объекты области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-13