Любишь медок – люби и холодок: в Туле осуждён директор «Сладконда»

Не стрелять в убегающих: Верховный суд разъяснил нюансы самообороны

Когда жизнь человека под угрозой, он вправе защищаться всеми способами, но в каждом случае кровопролития обязан вникать в ситуацию, чтобы выяснить, не перешел ли обороняющийся грань. Верховный суд России разъяснил важные нюансы самообороны, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные портала «Право.ру». Теперь нижестоящие суды должны ориентироваться на эти правовые позиции.

Так, один из ключевых моментов заключается в том, что начало насильственных действий намного более значимо, чем угроза насилием. То есть иногда одних угроз недостаточно, чтобы применить силу в ответ. Так, в одном из рассмотренных дел житель Якутии открыл огонь по людям, которые приехали разбираться с его зятем. Нижестоящие суды признали действия хозяина самообороной, но с превышением допустимых пределов. Наказание – 3 года 7 месяцев лишения свободы. Верховный России обратил внимание на то, что хозяин дома стрелял в убегающего, а у приехавших не было с собой оружия. Дело отправлено на новое рассмотрение. И о смягчении приговора речь тут не идет.

Еще один ключевой момент решения Верховного суда состоит в том, что обращает пристальное внимание на личность обороняющегося, соотношение сил и вооружение каждой из сторон. Например, в Тверской области суд оправдал Александра Зобенкова, убившего трех незваных гостей. Четверо физически крепких мужчин с палками ворвались к нему в дом, чтобы избить из-за мелкой соседской ссоры. Визитеры набросились на женщин и детей. Интересно, что правоохранители не предъявили претензий убежавшему бандиту, зато отправили Александра под суд. К счастью, прозвучал оправдательный приговор.

Как сообщил «Российской газете» председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, за шесть месяцев этого года по статье 108 УК « при превышении пределов необходимой самообороны» были осуждены 132 человека. Оправданы два человека. За причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны осуждены 203 человека. Оправдательных приговоров по данной статье за полгода не было.

«Часто люди, совершившие насилие, пытаются оговорить своих жертв и выдать свои действия за самооборону, чтобы уйти от ответственности. С другой стороны, правоохранительные органы порой предъявляют несправедливые обвинения людям, защищавшим свою жизнь и жизни своих близких», – отметил Владимир Груздев.

И еще один момент, на который обращает внимание Верховный суд: кассационные суды не считают самообороной убийство, произошедшее в ходе распития спиртных напитков. Нередко подсудимые говорят, что они защищались от пьяного собутыльника, но на снисхождение в таком случае рассчитывать не стоит.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-12