В Тульской области будут штрафовать за перегруз

Дорожные камеры будут фиксировать опасное вождение

Право фиксировать опасное вождение получат дорожные камеры, если в 2022 году будет принят новый ГОСТ. Его готовят Росстандарт и МВД, сообщил «Коммерсант». Также планирует вернуть практику штрафов за превышение средней скорости движения. Сейчас дорожные камеры работают по ГОСТу 2017 года.

Термин «опасное вождение» был введен в Правила дорожного движения в 2016 году, но до сих пор за него невозможно наказать. Многие депутаты Госдумы и юристы считают, что термин нуждается в корректировке, так как сложен для восприятия. Таким образом, камеры тоже не начнут фиксировать это нарушение, пока не будут приняты коррективы.

Средняя скорость движение вычисляется по показаниям двух камер на участке дороги. Такая практика была прекращена в 2021 году, хотя существовала семь лет. Суды не единожды признавали эти штрафы незаконными. В новом ГОСТе планируют уточнить условия вынесения наказания. В частности, должна быть исключена возможность ухода от штрафа путем объезда контролируемого участка, если водитель превысил разрешенную скорость под одной из камер.

По мнению эксперта по системам фиксации нарушений и соавтора действующего ГОСТа Григория Шухмана, для фиксации опасного вождения нужна сложная система сбора и анализа нарушений с нескольких комплексов, а также возможность применения записей с мобильных комплексов (установленных, к примеру, в салоне или на крыше патрульной машины) и видеорегистраторов граждан. Эксперт выступил против закрепления в ГОСТе квалификации смартфонов граждан как автоматических камер.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-12