В Алексине нашли необычный древний предмет

Стенобитное орудие, подводный таран или свая моста. Необычный деревянный предмет, найденный под Алексином, доставлен в музей-заповедник «Куликово поле». Такие находки позволяют все лучше понять, как жили наши предки.

«Какой-то интересный предмет – кованый наконечник на бревне».

Дубовое бревно с заостренным наконечником обнаружил житель Алексина. Он сразу понял, что предмет имеет некую историко-археологическую ценность. С момента обнаружения до отправки к исследователям – за судьбой артефакта следили в Тульском морском музее, где хранятся порядка 150 экспонатов. Многие также найдены чисто случайно. Например, во время расчистки рек.

Олег Золотарев, специалист молодежного центра «Спектр»: 

«Нашли экспонат несколько лет назад, буквально в черте пляжа села Оленевка и, скорее всего, это котел с какого-то старинного турецкого парусника, который, видимо, прибило к берегу лет 150-200 назад, и он был разбит и замыт песком. Периодически море размывает какие-то предметы, местные жители их находят, собирают».

Экспозиция молодежного центра «Спектр» открыта пять лет назад. В нее входят детали кораблей, копии картин, старинные монеты, навигационные и штурманские приборы. Коллекция постоянно пополняется.

«У меня в руках две монеты – одна поддельная примерно 18-начала 19 века и современный китайский сувенир, который изображает рубль времен Екатерины Второй. Вот интересная такая параллель – в 18-19 веке делали монеты, чтобы надувать людей и по каким-то причинам ведро этих монет высыпали в Оку в Белеве вместе со штампами, которыми их чеканили».

Музей призван показать связь Тулы с морской историей России, роль области в развитии торговли и судостроения. Сейчас алексинская находка находится на исследовании в музее «Куликово поле». Возможно, скоро мы узнаем историю создания и применения этой необычной находки.

Илья Логинов, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-10