Как найти хозяина нехорошей квартиры?

Штраф или налог: рынок аренды жилья хотят упорядочить

Штраф до 5000 рублей будет грозить физлицам и до 50000 компаниям, которые не зарегистрируются в специальной государственной информационной системе по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. Произойдет это в том случае, если будет принят проект закона, разработанный Минстроем. Тогда все расчеты должны будут происходить в онлайн-приложении. Пока же есть данные, что государственная казна недополучает с черного рынка аренды жилья до 162 млрд рублей в год, сообщает «Коммерсант».

В документе говорится, что владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в ведомстве ожидают, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Руководители сайтов объявлений об аренде жилья высказали опасения, что обязательное требование использовать ГИС не поменяет ситуацию, а вызовет обратный эффект: арендодатели продолжат скрывать сведения.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-10