Тульские «Вести» отправились в гости к самому опытному туристу

Уже завтра во всём мире отметят день гор. В преддверии этой даты наша съёмочная группа встретилась с самым опытным туристом Тулы. Александру Миллеру 80 лет, однако он до сих пор совершает походы в не только в горы, но и другие места нашей страны. Подробности – в материале Никиты Юркова.

Квартира Александра Эдмундовича Миллера больше похожа на настоящий музей. На полках здесь можно увидеть и редкие минералы, и окаменелости, которым больше миллиона лет, и даже артефакты ушедшей эпохи. Например, компас с затонувшего корабля. Или же приспособление для получения огня, которым когда-то пользовались древние люди. Его турист привёз из Монголии.

Александр Миллер:

«Искра, трут, подули и вот так добывали огонь. Видите, сколько тут отверстий. Под каждое разведение нужно было новое отверстие, а потом выкидывали. Вот здесь их раз, два, три…одиннадцать отверстий».

Заниматься пешим туризмом Александр Эдмундович начал почти 50 лет назад по приглашению друга. До сих пор он отлично помнит свой первый поход – путешествие на байдарках по Калужско-Алексинскому каньону. С тех пор у мужчины «накопилось» почти 70 подобных экспедиций, во многих их которых он был руководителем группы. Он посетил Полярный и Южный Урал, Забайкалье, Алтай, несколько пустынь Средней Азии, недавно вернулся из Армении. Но самый сложный его поход был, конечно, в горы. Случилось это на Камчатке.

Александр Миллер:

«Восточный хребет – туда никто не заходит, нет ни троп, ничего. А потом пришли на плато вулканов, где самый большой вулкан Ключевская сопка. Она извергалась в то время – летели камни. Сделали ряд восхождений, и домой. 23 дня поход был».

В копилке у Александра Миллера более сотни наград, памятных знаков, почётных грамот, а также звание судьи международной категории по туризму. Но главное, что даже в 80 лет мужчина не оставляет своё увлечение. Этой зимой он вместе с группой отправится в лыжный поход в Тайгу, из которого наверняка вернётся с ещё более удивительными историями.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-10