Тульские инвалиды осваивают востребованные профессии

обуви и изделий из кожи, изготовление ключей, ремонт одежды, фотоателье… Довольно-таки широкий спектр услуг, который оказывают населению в центрах бытового обслуживания «Березень». Организации, в которой трудятся люди с ограничениями по здоровью, почти 30 лет. Что помогает центру держаться на плаву и в самые сложные времена, узнавала Кира Черьевская.

Надежда кропотливо сшивает шов на сапоге. Работа спорится, ведь в специализированном училище, она обучалась сразу трём профессиям – швея, обувщица и ИВМ, и увлекается рукоделием. Но к работе по образованию в центре «Березень» смогла приступить не сразу.

Обувщик социальной мастерской центра «Березень» Надежда Самохина:

«Я пришла сюда год назад. Мне надо было подучиться. Мастера тогда не было, взяли уборщицей, а потом появился мастер, и меня взяли обувщицей».

Мастер – это опытный специалист, в данном случае обувщик, который обучает, следит за каждым этапом работы подопечного и при необходимости исправляет ошибки, чтобы на выходе отданная в вещь, отвечала всем требованиям клиента.

Мастер-наставник социальной мастерской центра «Березень» Геннадий Кубышкин:

«Каждый человек должен чувствовать себя достойным в этом обществе, каким бы он ни был. Иначе смысл жизни теряется. Лучше где-то подсказать, я старше, у меня опыта больше. Заказы есть. Если бы плохо делали, то люди бы не приходили».

Даниил Кузнецов, ещё один подопечный Геннадия Кубышкина. Желание быть полезным, помогает сотрудникам центра «Березень», преодолевать свои недуги, осваивать ремесло и трудиться на совесть. Финансовая поддержка организации идёт со стороны министерства соцзащиты населения за счёт конкурса по предоставлению субсидий. И впервые в этом году в эту выплату включена мастера-наставника. Ранее они были волонтёрами.

Директор центра социальной реабилитации инвалидов «Березень» Елена Костяновская:

«Очень важно продолжить этот проект с учётом того, что более 40 человек с ограниченными возможностями в год выпускается из специальных учреждений области. Чаще всего они идут в центр занятости, а мы бы могли их трудоустроить».

За счёт региональной субсидии, в здании центра «Березень» на улице Болотова удалось провести ремонт. Его разделили на два этапа. Привели в порядок и сделали доступной для колясочников входную группу, потом поменяли окна, сейчас завершают внутреннюю отделку. Кроме того на эти закупается оборудование для работы.

В центре с учётом филиалов в разных районах Тулы сейчас трудоустроено 48 людей с ограничениями по здоровью. Есть желание расширяться, были бы возможности.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-10