Первый пациент в истории областного онкодиспансера закончил стереотоксическую лучевую терапию

До недавнего времени данные сеансы проводились только в федеральных центрах. Новое медицинское оборудование, поступившее в регион по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках программы «Борьба с онкологическим заболеваниями», открыло новые возможности для медиков и онкобольных. Тему продолжит Татьяна Смирнова.

О своем диагнозе – злокачественное головного мозга – Виктор Анатольевич узнал чуть больше месяца назад. Позади – нейрохирургическая операция. Она была проведена в областной больнице. Сейчас следующий этап лечения – лучевая терапия в онкодиспансере.

Виктор Фёдоров:

«Все хорошо. Персонал хороший. Лечение хорошее. Намного легче. Сейчас уже в голове не шумит. Вчера процедуры сделали – спал как младенец».

Виктор Анатольевич – один из первых пациентов областного онкодиспансера, получающий стереотоксическую лучевую терапию. До декабря этого года данную процедуру возможно было пройти только в федеральных центрах Москвы или Питера. Но лечение сопровождалось рядом сложностей – получить квоту, найти место и средства для проживания в чужом городе. Теперь все эти трудности в прошлом.

Михаил Бобков, главный радиолог Тульской области, заведующий 2-м радиологическим отделением тульского областного онкодиспансера:

«Был введен новый топометрический аппарат РКТ, его отличие от обычного аппарата – он позволяет использовать все фиксирующие существующие устройства для точного позиционирования пациента как в ходе предлучевой подготовки, так и потом сеансов облучения. Именно это сделало возможным проведение стереотоксических сеансов облучения, которые делают облучение наиболее точными».

К тому же, по сравнению с лучевой терапией стандартного облучения стереотоксические сеансы имеют более выраженный терапевтический эффект. К примеру, самой первой пациентке потребовалось пять процедур, которые она прошла в режиме дневного стационара всего за неделю. А это уже отделение опухолей головы и шеи. Заработало оно в апреле после двухгодичного перерыва. Сейчас полным ходом идет оснащение его новым современным оборудованием. Исследование по-старинке – с лампочкой и зеркалом – в прошлом.  Им на смену пришли лобный осветитель и специальный аппарат для диагностики.

Иван Горшков, заведующий отделением опухолей головы и шеи тульского областного онкодиспансера:

«В основном больший процент – это заядлые курильщики и с вирусом папилломы человека. В последнее время прибавилось больных. Особенно с раком гортани».

В год выявляют около сотни больных с раком гортани. Около трети из них нуждаются в операции. Так что сейчас планируют покупку лазерной установки для эндоскопической стойки, чтобы проводить операции пациентам с заболеванием рака гортани, полости рта и корня языка непосредственно в отделении онкодиспансера.

Татьяна Смирнова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-09