«Газпром» продолжает газификацию Тульской области

В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку? Разъяснение Росреестра

Программа социальной газификации началась в России по поручению Президента. Бесплатно подвести коммуникации к своим земельным участкам могут все жители газифицированных населенных пунктов, независимо от того, как далеко расположен дом.

Но есть тонкости, о которых напомнили специалисты Росреестра:

  • не стоит забывать, что обязанности и расходы по подключению газа в границах частной собственности лежат на самих владельцах;
  • попасть под льготную программу могут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете;
  • в границах СНТ газораспределительной сети осуществляется за счет граждан.

Узнать, оформлены ли права на земельный участок можно с помощью электронных сервисов Росреестра, «Публичной кадастровой карты», на портале Госуслуг и в офисах МФЦ.

Заявление же на газификацию подается дистанционно через портал Госуслуг или сайты ресурсных организаций. Также можно обратиться в МФЦ, стационарные или выездные мобильные офисы газораспределительной организации.

Для подачи заявления будут нужны правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН.

Напомним, программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года. Если же газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 года – то для них программа пролонгируется.

Ранее мы писали, что газификация Тульской области будет полностью завершена к 2025 году.

 

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-09