Как в регионе борются с коррупцией

Сегодня – Международный день борьбы с коррупцией. За последние несколько лет в нашей стране принят ряд важных законов по противодействию этому злу. С какими итогами встречают этот день тульские следователи, знает Алексей Ерёмин.

За 11 месяцев 2021 года следователям СКР по Тульской области расследовало более 180 преступлений коррупционной направленности, 64 из них направлены в суд. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг и даже, так называемое, кумовство.

«Благодаря совместной работе правоохранителей, удается своевременно купировать коррупционные проявления. – Говорит руководитель контрольно-следственного отдела СУ СК России по Тульской области Артём Никольский. – Проводить необходимые профилактические, упреждающие меры по борьбе с коррупцией».

А это второй отдел СК, здесь расследуют самые резонансные преступления, совершённые на территории нашего региона. В ведении следователей находятся налоговые, коррупционные, должностные, а также экономические преступления. Одно из таких громких преступлений произошло в исправительной колонии №2 УФСИН, следователи нагрянули в кабинет начальника учреждения.

Как рассказала заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тульской области Татьяна Артюшкова, «…мошенническим путем он пытался получить от одного из своих знакомых денежные средства в размере 1,5 миллионов рублей за якобы оказанное им содействие в получении условно-досрочного освобождение одного из заключенных. Действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области. Злоумышленник был признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы».

Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в такой системе, отмечают сами следователи. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Сегодня сообщить о преступления коррупционной направленности, в частности, если взятку требуют с вас, в можно не только по телефону СК.

«Граждане могут обращаться по фактам коррупции в письменном виде, почтой или через интернет-приемную. Можно позвонить на горячую линию «Остановим коррупцию», – говорит и.о. руководителя отдела по приёму граждан и документационному обеспечению СУ СК России по Тульской области Наталья Баева.

Любое лучше предотвратить, поэтому же принципу работают и тульские следователи.

«Наши сотрудники проводят учебные занятия и со школьниками, и со студентами. – Говорит и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Тульской области Татьяна Грызлова. – Мы стараемся в простой, доступной форме объяснить детям основы антикоррупционного поведения. Чтобы со школьной скамьи ребята понимали, какие поступки нельзя совершать».

Но следует помнить, что борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом государстве.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-09