Госдума заручилась поддержкой тульских депутатов, одобривших «закон о QR-кодах»

Областные парламентарии поддержали изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а проще говоря – «закон о -кодах». Его в Госдуму в середине ноября внесло правительство страны, затем он был направлен для одобрения в регионы.

Врачей и парламентариев в зале для совещаний примерно поровну. Более того – многие из депутатов, как например Юрий Цкипури, и сами врачи. Именно так, в расширенном составе комитета по социальной политике, Тульской областной думе предстояло составить отзыв на самый обсуждаемый в последние месяцы федеральный закон.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьев: «Это то, что необходимо сегодня сделать в стране для защиты нашего народа. Это не ограничивается только нашей страной – примеры есть и за рубежом».

Обсуждаемый закон, по сути, закрепляет право руководителя каждого региона страны в зависимости от эпидобстановки устанавливать перечень объектов и мероприятий, посещение которых допустимо только при наличии -кода о вакцинации, перенесенной болезни или медотвода, а также сроки действия этих мер. Первыми слово берут именно врачи.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев: «Можно локализовать холеру в Астрахани или оспу в Москве, но респираторные инфекции невозможно победить в одном регионе».

 

Главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева: «Мы поддерживаем. Я считаю, что это поможет не только нашему региону, но и всей стране справиться с текущей ситуацией».

Также законопроект регулирует взаимодействие лабораторий, проводящих -тесты, с порталом госуслуг. Многое в новом законе завязывается именно на цифровой системе, но «Коммунисты России» этого предлагают не бояться.

Руководитель фракции «Коммунистической партии Коммунисты России» в Тульской областной думе Юрий Моисеев: «Было время, когда возмущались, что нам присваивают ИНН, но сейчас все с этим живут и не могут без него. Я считаю, что как бы этот закон ни обзывали антиваксеры, эта мера может спасти нашу страну».

А вот справедливороссы высказались за то, чтобы не привязывать вакцинацию к -кодам.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной думе Сергей Гребенщиков: «Не должно быть разделения. Этому с куар-кодом можно, а этому нельзя. А прививки нужно делать».

Либерал-демократы напротив призвали представителей всех партий к единой стратегии по этому вопросу.

Заместитель председателя, руководитель фракции «ЛДПР» в Тульской областной думе Александр Балберов: «Из каждого утюга одна партия одно, другая – другое. Я считаю, что жизнь человека сегодня над фракционными хотелками».

Всего прививку в регионе сделали уже более 720 тысяч человек, но о правах тех, кто пока колеблется, тоже подумали. Речь в федеральном законопроекте не идет об ограничениях в работе организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Туляки об этом проекте высказались по-разному.

– Я считаю, что это не столь необходимо.
– Может быть, в некоторых местах это и нужно сделать, но это усложняет жизнь.
должны быть жесткие, иначе не победить нам.

За принятие проголосовали единогласно. По сути, государственный парламент заручился при рассмотрении данного законопроекта поддержкой нашего региона, но окончательное решение принимать будут в Госдуме.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-09