Пенсионеры на пешей прогулке

Накопительную часть пенсии снова «заморозили»

Госдума приняла закон, о продлении меры до конца 2024 года. Согласно документу, отчисления в размере 6% от зарплат продолжат направлять в страховую часть. Таким образом, накопления работающих россиян пойдут на нынешним пенсионерам. Об этом пишет «Российская Газета».

Эта мера нужна для балансировки бюджета ПФР, чтобы избежать увеличения трансферта в фонд из федеральной казны. Иначе на эти цели потребовалось бы почти 773 млрд рублей.

Подчеркивается, что граждане из-за «заморозки» не теряют: направление накоплений в страховую часть увеличивает баллы для расчета будущего размера пенсии.

Напомним, ранее Президент России подписал закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы. Согласно документу, индексация страховых пенсий с 1 января составит в 2022 году 5,9%, в 2023 году – 5,6%, в 2024 году – 5,5%. Средний размер в России в следующем году должен вырасти до 17 тысяч рублей, а размер фиксированной выплаты к страховой установлен в размере 6 401 рубль.

Также мы писали, что Минтруд готовит предложения о компенсации доходов жителей, получающих социальные выплаты. Из-за инфляции реальные доходы пенсионеров обесцениваются уже восемь месяцев подряд.

 

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-08