Медики ковидных госпиталей чувствуют снижение нагрузки

Медленно, но верно кривая заболеваемости коронавирусом уходит вниз, число заболевших снижается. Почувствовали снижение нагрузки и медики госпиталей. О работе по ту сторону дверей, ведущих в красную зону, сюжет Надежды Долгих.

«Ну вот теперь я в СИЗе, он состоит из семи предметов. И в этом костюме мне предстоит провести минимум шесть часов».

Погружение в коронавирусные чертоги, сухой, мучительный кашель из палат, вид на койки из-за защитных очков и недышащего костюма. Задача медиков – войти в красную зону для борьбы с инфекцией, задача больных – вернуться в зону зеленую.

Андрей Викторович, бывший пациент коронавирусного госпиталя:

«На протяжении недели трясло, 38-39 была температура. Ну так слышали, там кашель систематически, на протяжении пяти минут люди не могли просто откашляться. Врачи идеальные вообще. Подход универсальный ко всем, профессионалы своего дела». 

Андрей до того, как оказался в стенах госпиталя на базе Тульской областной клинической больницы, не прививался. Пробыл в палате восемь дней, но хватило и их. Пациенты с осложнениями и тяжелым течением задерживаются здесь порой на месяц, а то и более. К слову, большинство таковых были антипрививочниками.

Анастасия Блохина, заместитель начальника инфекционного госпиталя Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

«В основном, люди возрастные, с сопутствующими патологиями, но молодеет. Большой процент поступлений молодых людей. Наш госпиталь рассчитан на 100 коек из них 6 реанимационных, сейчас заполненность 85-90 человек».

Этот госпиталь открылся в пик четвертой волны коронавируса, в октябре, и слывет в регионе молодым. На 160 сотрудникам Центра по профилактике и борьбе со СПИД в ноябре пришли 17 военных медиков.

Владислав Аглиулин, старший ординатор 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии:

«Представлены различные рода войск. На одного медика приходится семь пациентов средней степени тяжести и тяжелые, которым требуется наблюдение, контроль. Есть и лечащие врачи, и дежуранты, которые находятся как в отделениях, так и в отделениях реанимации».

Неврологи, кардиологи, терапевты, инфекционисты – среди военных врачей есть специалисты всех профилей. И часть – наши, тульские. Они прибыли из 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Приступили к работе в красной зоне месяц назад, но когда она завершится пока неизвестно, дата открыта. 200 военных врачей продолжают стоять на коронавирусной передовой в Тульском регионе по крайней мере до тех пор, пока к этим дверям подъезжают по 10-15 скорых с ковидными пациентами в день.

Надежда Долгих, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-08