Новые медкомплексы поехали по тульским селам

Невзирая на утренние снежные заносы на дорогах, тульские медики выехали на жителям отдаленных населённых пунктов на трех современных медицинских комплексах.

На фоне одноэтажных частных домов этот передвижной медицинский комплекс смотрится как гость из будущего. Он прибыл в одно из самых отдаленных мест в Тульской области – деревню Ярославка, которая расположена примерно в 160 километрах от областного центра и в 20 – от Ефремова. Передвижная клиника создана на базе полноприводной грузовой машины «КамАЗ», что обеспечивает высокую проходимость. Она способна работать даже в чистом поле благодаря встроенным генераторам.

Как рассказала врач-терапевт Ефремовской районной больницы Нина Дементьева, «мы любого специалиста можем поместить в этом комплексе. Терапевт работает в ФАПе, при необходимости тоже может работать здесь, как и любой другой специалист. Например, сегодня окулист».

В Ярославке живут порядка 400 человек. Основное население – пенсионеры. Медпомощь на постоянной основе оказывает местный фельдшер, но узкопрофильные специалисты работают в районной поликлинике. Теперь они могут самостоятельно приехать к жителям с максимально подготовленными для работы условиями.

Пройти обследования могут все местные жители без предварительной записи. Их заблаговременно оповещают о прибытии медиков. В данном случае они могли сделать маммографию, флюорографию, сдать анализ крови, пройти обследование у офтальмолога.

«Здесь имеется набор стекол для проверки зрения, тонометр для внутриглазного давления, другое оборудование, отопление, хорошая система вентиляции, устройство обеззараживания воздуха. Все необходимое имеется», – рассказал врач-офтальмолог Ефремовской районной больницы Сергей Свиридов.

Кабинеты мобильной клиники оснащены необходимым оборудованием. Помимо Ефремовской районной больницы аналогичные передвижные комплексы по поручению главы региона переданы медучреждениям Новомосковска и Суворова.

«Эти машины будут усиливать работу ФАПов. Они предназначены для прохождения диспансеризации, выявления на ранней стадии онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Планируется, что специалисты будут выезжать в отдаленные населённые пункты два раза в неделю.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-08