Почему дорожает молоко

Почему дорожает молоко – базовый продукт? Этот вопрос волнует многих. Рост цен на разные виды товаров молочной продукции составил до 15%. И, как говорят эксперты, это не предел. О причинах подорожания и о том, кто может сдержать цены, сюжет Татьяны Смирновой.

55, 63 и даже 85. Такова сегодняшняя цена за литр молока. Подорожание этого базового продукта произошло 1 декабря. Впрочем, производители о повышении уведомляли ретейлеров еще летом. «Спираль роста», как называют это явление эксперты, запустило подорожание кормов и удобрений. Дальше – больше. Цены начали повышаться буквально на всё – от отдельных ингредиентов и упаковки до горюче-смазочных материалов и запчастей.

Алексей Зерков, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Заря»:

«Все поставщики присылают уведомления, письма. Материалы, которые мы закупаем, поднялись на 30-40%. Это очень высокая цена для нас. Поэтому нам пришлось поднять цену на 5% на молоко и на творог. Поставщики говорят, что поднялось сырье. И говорят, что это не окончательная цена и она еще будет подниматься. Например, курага поднялась на 100%».

Еще одной из причин роста цен на молочную продукцию стала ее маркировка. Так, 60 копеек с упаковки идет на оплату -кода «Честного знака». Между тем, киреевская «Заря» работает исключительно на собственном молоке и даже буренки обеспечены кормами, выращенными на полях хозяйства. Чего не скажешь о тех, кто вынужден закупать сырье.   По информации Тульского молочного комбината, за последние несколько месяцев его стоимость выросла на 15 процентов.  А это составляет две трети себестоимости продукта. Производители уверены – необходимо держать под контролем всю цепочки, вплоть до полки магазинов.

Александр Ширинкин, председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат»:

«Наценка в торговых сетях ненормальная. Когда мы видели нашу продукцию в сетях с наценкой в 10 процентов – это одно. А потом – от 24 до 37 – это явно ненормальная ситуация».

В Минсельхозе страны рост цен на молоко называют экономически обоснованным. Но уже говорят о том, что необходимо избежать взрывного роста цен для потребителей. Для этого рассматривается возможность поддержки сельхозтоваропроизводителей различными субсидиями. Какими – пока обсуждают.  Между тем, не за горами с ажиотажем в магазинах и увеличением цен на ряд продуктов. 

Татьяна Смирнова, София Гафарова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-07