Известный тульский хореограф Элеонора Пожидаева отмечает юбилей

Сегодня свой юбилей отмечает Элеонора Пожидаева. Хореограф которая почти полвека своей жизни учит искусству танца юных туляков. Алексей Еремин встретился с именинницей.

«Дети мои воспитываются на классической основе. Что такое классическая основа – это самый трудный вид из всех разновидностей танцев».

Всю свою жизнь она посвятила танцу и детям. Однажды, родители будущей балерины, профессиональные танцоры, взяли её с собой в Новосибирский оперы и балета. В антракте трёхлетняя Эля никем не замеченная, прошла на сцену.

Элеонора Пожидаева, хореограф:

«И когда открылась сцена, я под музыку, которая была в яме, начала двигаться. Это была сказка для мамы, а для меня – ничего особенного, потому что слух, который у меня был, как они нашли, я изображала все музыкально».

Так и началась история Элеоноры Александровны. А сегодня уже её ученики занимают первые места на самых престижных конкурсах в России и Европе, Дельфийских играх по классическому танцу и танцевальному шоу, Чемпионатах мира по хореографии, да и сами уже преподают хореографию в самых престижных школах планеты.

Вот в этом небольшом хореографическом зале Элеонора Пожидаева воспитывает будущих звезд русского балета и большой сцены. И делает она это уже более 40 лет.

Коллективы Пожидаевой «Сюжет» и «Счастье детям» из пряничной столицы сегодня знают во всём мире, вместе с ними она побывала более уже, чем в 20 странах. Элеонора Александровна воспитала целую плеяду талантливых учеников, внесла большой личный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.

Сегодня балетмейстер готовится к своему юбилею, она всё также полна энергии и желания творить, как и эта девочка на фотографии 60 летней давности.

Элеонора Пожидаева, хореограф:

«Мне самое главное, чтобы это никогда не заканчивалось. А почему, потому что столько много материала, столько много можно сделать, столько много дать детям, которые открывают глаза и говорят, как это можно, жить без этого!»

В программе юбилейного концерта Элеоноры Пожидаевой на сцене Городского концертного зала воспитанниками балетмейстера будут представлены отрывки из балетов «Фея кукол», «Конёк-горбунок», сюжетные танцы и многие другие хореографические отрывки из творческой копилки коллектива.

Алексей Еремин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-07