45 лет назад Туле присвоили почетное звание Город-Герой

45 лет исполняется сегодня со дня присвоения Туле почетного звания Города-Героя. Его столица нашего региона была удостоена 7 декабря 1976 года, указом Президиума Верховного Совета СССР.

Для вручения звезды героя в оружейников прибыл Леонид Брежнев. Правда, случилось это не в тот же день, а несколько позже – в январе 1977.

Архивы нашей телекомпании сохранили уникальные кадры этого визита. Весь был украшен флагами, сама церемония вручения звезды героя проходила в Тульском академическом театре драмы. Многие очевидцы этого события живут в Городе-Герое и по сей день. Один из них – Владимир Абакумов, который в ту пору был студентом политехнического института.

Депутат Тульской городской Думы Владимир Абакумов:

«Все происходило как «Бессмертный полк» у нас сейчас. Никто же не призывает выходить людей, но они выходят, десятки или даже сотни тысяч людей. Наверное вот можно вот эти два события сравнить по подъему который был у нас».

Сейчас та самая Звезда Героя, которую горожанам передал Леонид Брежнев, занимает почетное место в экспозиции Тульского музея оружия. Отметят эту дату сегодня в Туле торжественной церемонией возложения цветов на Всехсвятском кладбище и в Могилевском сквере.

Заместитель главы администрации города Инесса Фельдман:

«Очень важно что в обороне города принимали участие обычные люди. Вот сейчас очень важно, чтобы молодежь, будущее поколение это сейчас прочувствовали».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-07