Перемещение на 80 лет назад: Музей обороны Тулы открыт для посещения

Разбитый снарядами город, зима 41 года. Погружение, достоверное до мурашек. Музей обороны Тулы открыт. Репортаж нашего специального корреспондента Надежды Долгих.

Музей обороны, как и театр, начинается с вешалки, но на Московском вокзале города, осаждённого врагом. Здесь все, как на черно-белых фото. Не лощеные витрины и немые экспонаты. Здания в натуральную величину.

«Кто вошел в этот рабочий полк? Вот он – Прохоров – со своей винтовкой пришел с оружейного».

Завороженно идут по разрушенной Туле 41 года министр культуры России и губернатор Алексей Дюмин. Останавливаются у каждого здания. Подобное можно увидеть разве что в музее на Поклонной горе.

Ольга Любимова, министр культуры РФ:

«В каких-то местах до слез и трогает, и ранят воспоминания, которые собраны. А с другой стороны – чувство гордости и радости, что у нас это место появилось, что это настоящее всем миром созданное пространство и вот такая тонкая художников плавно переходит в уникальные экспонаты».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Я хочу выразить слова благодарности в первую очередь президенту, который поддержал наш проект. И, конечно, министерству культуры, на протяжении всего проекта они были рядом с нами. Это народный музей, здесь и поисковики, и жители, и родственники своих отцов, прадедов, которые тоже стали участниками – поделились своими личными вещами того периода».

Ни один предмет не попал сюда случайно. Многие вещи переместились с чердаков и подвалов туляков, находки приносили поисковики. Здесь на каждом шагу призраки прошлого, военный госпиталь и днём и ночью принимал раненых. Во время войны ох было 118. Не останавливается родильного дома, на свет в эти страшные годы появились 459 детей. И отличить, где манекен, а где актёр почти невозможно, никогда не знаешь, кто вдруг начнёт двигаться рядом.

Татьяна Лаврова, творческий директор фирмы-подрядчика:

«В нашем музее 27 экспозиционных комплексов. Мы старались, чтобы наш посетитель окунулся в обстановку того времени, почувствовал не только душевно, но и даже тактильно, запахи, звуки. Мы сами себя чувствуем защитниками города».

Вот теплушки, в них эвакуировали на Урал Тульскую оборонку. Вот хлебозавод, кормивший и тыл, и фронт. Почта – единственная нить, связующая туляков с родными. И трамвай – единственный транспорт Тулы в период осады.

Без купола, со следами пулеметных очередей – но все же ангел-хранитель города. Смотрим на здание-близнец колокольни Всехсвятского собора и видим: как на ладони – первая линия обороны Тулы, под металлическим дождем пуль идёт борьба за Рогожинский посёлок. За два дня с этого наблюдательного поста было сбито более 60 танков, И вглубь Тулы немцы так и не продвинулись.

Первые экскурсии уже петляют по баррикадам: юнармейцы, школьники, студенты… Но вернуться в -музей захочется вновь и вновь.

«С первых же минут чувствуется обстановка войны, страх, бегут мурашки по коже, потому что это удивительно».

Что производил ликёро-водочный завод в годы войны, какие судьбоносные решения принимались в штабе обороны Тулы? А он располагался в узнаваемость здании на проспекте Ленина, после посещения музее диаграмм, хочется вернуться домой и открыть книгу, погрузившись в историю 80-летней давности, которая оказывается всегда была вокруг нас.

Надежда Долгих. Богдан Гладун, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06