В Туле открыт сквер обороны города

Появился он по поручению губернатора региона, свои предложения по концепции строительства вносили и туляки. Как при осмотре нового общественного пространства отметил председатель правительства Валерий Шерин, подобного мемориала нет нигде. Подробности у специального корреспондента Софии Гафаровой.

«Тулу врагу не отдадим!» – поклялись туляки осенью 41-го года, когда Гудериан только проложил маршрут в сторону столицы. Но оборону прорвать не удалось, оружейники отстояли Тулу и защитили Москву. Память о туляках, защищавших от фашистов, теперь увековечена в мемориале. Сквер обороны Тулы находится как раз на месте, где в 41-м проходил край обороны города. Появился мемориальный комплекс по поручению губернатора Алексея Дюмина и несет в себе определенный символизм.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Победителем стала компания «Альтернатива», которая представила ту концепцию, которая в наибольшей степени понравилась тулякам. По сути дела, это такая пространственная визуализация метафоры «Тула – грозная стена», и здесь сквер, который получился разделенным на две части, показывая противостояние сил Красной Армии и Вермахта».

В центре – стена с мультимедийным экраном, где транслируется видеоряд Бессмертного полка. Это четыре тысячи фотографий ветеранов и тружеников тыла, которых туляки публиковали на официальном сайте самого массового в стране движения. Трансляция сопровождается военной музыкой, которая будет отключаться в ночное время.

Сменяет Бессмертный полк хроника обороны Тулы и цитаты о тех событиях известных людей. С обратной стороны мемориальной стены изображены силуэты уходящих на фронт бойцов и упоминание о Туле Твардовского из поэмы «Василий Теркин». Дополнен комплекс благоустроенной территорией с лавочками и зелеными насаждениями. Так же выполнена отделка спортивного комплекса ТулГУ, у которого и расположен сквер. Особенно впечатляюще сквер выглядит в темное время суток, когда его обрамляет алая подсветка.

Валерий Шерин, председатель правительства Тульской области:

«И я думаю, есть какие-то элементы отдельные, может быть какая-то мультимедийная часть, но все вместе, в совокупности с тем рисунком, который здесь плиткой выложен, тот замысел, то, что разноуровневое выполнено, которое символизирует окопы, я думаю, что в таком виде, конечно, это уникальный творческий продукт».

Мультимедийный экран будет работать постоянно и станет своеобразным цифровым Вечным огнем, и, что примечательно, видеоряд не окончателен и будет пополняться, так что у туляков есть возможность записать своего героя в Бессмертны полк, отправив его фотографию на официальны сайт патриотического движения.

София Гафарова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06