Как строился храм Александра Невского в Туле

Храм в честь Александра Невского было решено построить в Туле в честь отмены крепостного права 160 лет назад. Интересные факты в следующем материале.

Александр Невский стал одной из самых известных исторических фигур Древней Руси. С 12 лет участвовал в боях против войск хана Батыя, а в 21 год разгромил рыцарей Ливонского ордена в легендарном Ледовом побоище. Почётное же прозвище «Невский» Александр Ярославич, отмечают историки, получил за победу в Невской битве и проявленную в бою личную храбрость. Однако значение его личности в истории было намного значительней.

«Время, когда жил Александр Невский, было периодом высочайшего могущества Золотой Орды. С ханами никто не мог спорить. Это было полного повиновения русских земель Золотой Орде. – Рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов. – В эти тяжелые годы Александр Невский находил возможность ослабить негативное влияние ордынского ига на развитие русских земель».

Во времена Ивана Грозного князь был причислен к лику святых. А в 1861 году в честь отмены крепостного права в Туле решили построить храм Благоверного Александра Невского. В 1865 году проект церкви утвердил сам император Александр II.

Как рассказал протоиерей Виктор (Рябовол), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, «…были отпущены средства в размере более 20 тыс. рублей. В 1881 году набралось более 60 тыс. рублей. Этих денег было достаточно для строительства храма».

Итак, 27 июля 1886 года храм был освящён. Отметим, что он стал первым в Туле, построенным в русско-византийском стиле. Необычным здесь было и внутреннее убранство: иконостасы – резные дубовые, внутри храм окрасили краской, священные же изображения поместили только в куполе. 16 февраля 1930 года Александро-Невскую церковь закрыли. Её здание было передано 12-й трудовой школе. Последним же «хозяином» бывшего храма более полувека был хлебозавод № 4, выпекавший известные сушки «челночок». В начале 2000-х святыню вернули верующим.

«Храм был в ужасном состоянии. – Рассказывает протоиерей Виктор (Рябовол). – Первое время службы проходили в маленьком храме, пока шел ремонт».

Почти 20 лет назад здесь была открыта первая в городе воскресная с военно-патриотическим воспитанием. Сегодня храм Благоверного князя Александра Невского снова «дышит»: в его стенах слышна молитва, а над оружейной столицей слышен звон его колоколов.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06