Тулу врагу не отдадим: открылся сквер обороны города

Тулу врагу не отдадим: открылся сквер обороны города

Память о туляках, защищавших от фашистов, теперь увековечена в мемориале. Сегодня открылся сквер обороны Тулы. Он находится как раз там, где в 41-м был край обороны города. Сейчас это место на проспекте Ленина около спортивного комплекса ТулГУ.

Появился сквер по поручению губернатора Алексея Дюмина и представляет собой небольшой мемориальный комплекс. Он разделен на две части – темную и светлую. Это символизирует противоборство армии вермахта и войск Красной Армии. В центре – стена с мультимедийным экраном, где транслируется видеоряд Бессмертного полка. Это 4 тысячи фотографий ветеранов и тружеников тыла, которых прислали туляки на сайт патриотического движения. И этот список будет пополняться.

Трансляция сопровождается военной музыкой, которая будет отключаться в ночное время. А работать мультимедийный экран будет круглосуточно и станет своеобразным цифровым Вечным огнем.

С обратной стороны изображены силуэты уходящих на фронт бойцов и цитаты о Туле из «Василия Теркина» Твардовского. При осмотре первый заместитель председателя правительства Тульской области отметил, что в стране если и есть что-то подобное, но в отдельном виде. А в целом комплексе сквер 80-летия обороны Тулы можно считать эксклюзивом.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06