Виктор Басов: помню хлеб со вкусом пепла

Войну он встретил ребенком. В сорок первом маленький Витя Басов с тульской улочки Карла Маркса собирался пойти в школу, но наступили вынужденные каникулы.

Своими воспоминаниями о том, как жилось Туле в дни обороны, с нами поделился наш знаменитый земляк, суворовец, оружейник, ветеран, заместитель председателя Тульского областного Совета ветеранов Виктор Иванович Басов.

«Мне было семь лет. 1 сентября я пошел в школу и проучился всего месяц. В октябре занятия прекратились и нас отпустили. – Вспоминает Виктор Басов. – Помню, как в октябре происходила эвакуация заводов. Когда немцы подошли к Туле была некоторая паника, которая быстро прекратилась. Когда фашистов остановили на южной окраине города, мы, ребятишки, особого страха не испытывали. Помню перестрелку. Наша батарея стояла в Кировском поселке. Над нами пролетали снаряды пролетали в сторону Рогожинского поселка. Немцы вели ответный огонь. Однажды видел стрельбу «Катюши». Запомнились вылетающие снопы огня и воющий звук. Помню хлеб, который стали выдавать по карточкам после того, как фашисты отступили от Тулы. Он пах гарью и был с примесью пепла».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06