Находки тульских поисковиков отправятся в путешествие по России

Жители оружейной столицы получили уникальную возможность увидеть артефакты времён Великой Отечественной войны. В тульском филиале музея «Ясная Поляна» прошло торжественное открытие выставки, приуроченной к 80-летию освобождения усадьбы от фашистских захватчиков.

На ней представлены подлинные вещи бойцов Красной Армии, найденные поисковиками клуба «Славный» в Арсеньевском районе. Это одежда, оружие, документы, карты и многое другое. Выставку под названием «Возвращённые имена» смогут увидеть и жители других городов России – в скором времени она отправится в путешествие по стране и будет представлена в 80-и населённых пунктах.

Как рассказал руководитель военно-исторического поискового клуба «Славный» Иван Сопов, «занимаемся раскопками в Арсеньевском и Белёвском районах, дальше никуда не ездим – работы на многие годы. Все находки осуществляем по немецкой фотосъемке, купленной в 2018 году. Два года мы копили материалы, потом организовали отряд и сами втянулись в это дело».

Главными экспонатами выставки стали четыре боевых знамени, найденных поисковиками за два года активной работы. Одно из них было торжественно передано министерству культуры Тульской области. Теперь оно украсит экспозицию Музея обороны города, открытие которого состоится 6 декабря.

«Это знамя сохранил политрук Астахов, он выходил с обозом из окружения, спасая знамя. Он рисковал жизнью и в конце был убит. Но знамя было найдено в его одежде, он спрятал реликвию 178 стрелковой дивизии 50-й армии, потому что по-другому он поступить просто не мог», – рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06