Как правильно подготовить автомобиль к зиме

Погода в последние несколько дней крайне переменчива: то оттепель, то снег. И все это заставляет автовладельцев подстраиваться. Впрочем, ситуация на дорогах зависит в том числе и от того, насколько автомобиль подготовлен к зимним условиям.

Ответственные автомобилисты уже поспешили переобуть свои машины, но только ли в этом заключается подготовка к зиме?

Для кого-то зима наступает неожиданно, а кто-то встречает её во всеоружии. Сезон шиномонтажа ещё продолжается. И кстати, от состояния резины, также зависит ваша безопасность. Менять летнюю на плохую зимнюю, как уверяют эксперты, смысла нет.

«Если мы будем заезжать на плохой зимней резине в лужу и снег, то будет возникать эффект аквапланирования, когда мы поворачиваем руль, а машине едет по прямой», – рассказал директор автосервиса Андрей Терехов.

Проверить износ шин можно визуально или с помощью нехитрого прибора. Сравним новую резину и ту, что преодолела не один десяток тысяч километров.

«Как мы видим, остаточная высота протектора 2,1 мм, а критическим считается уже меньше 3, то на этой резине ездить небезопасно. На новой резине остаток протектора более 6,5 миллиметров», – поясняет Терехов.

Что выбрать – так называемую липучку или шипы на зиму – решайте сами. Коммунальные службы не жалеют реагентов на улицах крупных городов, а вот в сельской местности сугробы и гололёд не исключены. Ну а чтобы реагенты и не мешали обзору, стоит проверить дворники, и залить в омыватель хорошую незамерзайку. И про запас канистру держать в багажнике. На зиму понадобятся щётка, трос, провода для прикуривания автомобиля и лопата.

Антифриз, тормозная жидкость – это тоже стоит проверить к зиме. И, конечно же, аккумулятор. Есть ещё те, кто снимает его на ночь в морозы. Современные автомобили, как заверяют специалисты, практически не нуждаются в прогреве, тем более большинство оснащено автозапуском.

Подготовка к зиме – очень важный процесс, но не стоит забывать о скоростном режиме и дистанции, ведь зима – время чудес, а не ДТП.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-06