В облбольнице получили тренажеры для реабилитации после инсульта

В октябре в Туле на базе областной больницы начало работу отделение реабилитации после инсульта. Старое располагалось в 10-й горбольнице и сейчас отдано под другие цели. Красочные просторные коридоры с перилами, приветливый медицинский персонал, врачи – большие профессионалы своего дела, и всё это теперь дополняет самое современное оборудование.

Здесь есть велосипед, разминка для рук, беговая дорожка. Если бы не отдельные детали – эти тренажеры очень напоминают те, что мы встречаем в обычных фитнес-центрах. Однако отличия всё же имеются и именно они помогают пациенту, перенесшему инсульт, восстанавливаться в полной безопасности.

«Здесь бортики, за которые человек держится. Вот кнопка экстренной остановки», – показывает Анастасия Васина – инструктор-методист ЛФК ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница».

Не все тренажеры привычны глазу. Есть и такие, которые требуют для понимания профессиональных пояснений. Оборудование, без которого сегодня невозможно представить полноценный процесс восстановления после тяжелой болезни, поступило в новое отделение постинсультной реабилитации на базе Областной больницы благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Как рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с патологией центральной нервной системы ГУЗ ТО ТОКБ Александр Атяшев, «отделение новое, и в нем обязательно должны быть персонал и оборудование. Без оборудования персонал не может раскрыться, поэтому его очень сильно ждали и рады, что оно есть. Это фундамент для восстановлений функций пациента».

Бесплатные двухнедельные курсы дают возможность запустить процесс восстановления. Результаты, конечно же, зависят от многого, в том числе и от тяжести последствий перенесенного заболевания, но самое главное, что результаты есть!

«Я более уверен в ходьбе, меня не кидает», – отметил Юрий Гаврилкин.

Отделение рассчитано на 20 коек – это примерно 35 человек в месяц и более 400 в год будут иметь возможность вновь подружиться со своим телом и сделать первые заветные шаги к здоровью.

Олег Масальский, Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-03