Корреспондент тульских «Вестей» выяснила, чем нельзя кормить белок и уток

4 декабря отмечают день угощения птиц и белок. Идеальный для тех, кто каждое утро выходит не на охоту за шишками и желудями, а на встречу с двуногими за очередным лакомством.

Они практически замаскировались под цвет припорошенной снегом листвы, а летом их рыжая шерсть горела на огнем. Белки в парке сейчас в поисках еды. Лакомства тщательно запасали несколько месяцев с наступлением теплых деньков, зарывали, прятали. И вот наступила пора – опустошают закрома:

«Они не запоминают, что и где спрятали в большинстве случаев. – Говорит методист Тульского областного экзотариума Алексей Евсюнин. – У каждой белки свое представление, где лучше прятать запасы. Зимой она ходит в тех местах, где сама могла бы спрятать корм».

Белок смело можно назвать вегетарианцами. Они любят орехи, со скорлупой которых справляются на раз-два. Не прочь полакомиться семенами, а также листьями и побегами растений. Летом могут позволить себе насекомых, но это так, баловство… А вот что точно не рекомендуют зоологи, так это кормить белок жареными семечками и арахисом. Для здоровья не полезно. Равно как отразится на драгоценном утином хлеб. А ведь мы так любим именно булочкой подкормить пернатых:

«Я слышал о таком случае, когда уток кормили, они стали толстыми и никуда не улетели. И вообще они всегда живут там, где есть пища. Открытая вода. Зимы сейчас теплые и у нас часто не улетают», – говорит Алексей Евсюнин.

Пшеница, а не пшено, рожь, ячмень – вот, что точно любят утки, на фигуре не скажется и здоровью не навредит. Вообще, природа позаботилась и пернатых, и о мохнатых хвостатых. Каждый добывает еду сам. А уж если хочется что-то добавить в рацион, то тут надо действовать, основываясь на главное правило – не навреди. И положить в кормушку самое лакомое и полезное угощение.

Виктория Живейнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-03