На родину филимоновской игрушки приехала уникальная коллекция мундиров и фраков из Самары

О моде и мундирах – в музее. В Одоеве открылась костюма форменной одежды и светского костюма.

В экспозицию вошли экспонаты из частного собрания самарского антиквара Андрея Болдырева. Заниматься костюмом он начал всего пять лет назад, однако на сегодняшний день его коллекция – самая крупная из открытых частных коллекций в России. Помимо светского фрака, сюртука и дамского платья в стиле модерн здесь можно увидеть форменную одежду конца XIX – начала ХХ века. Форменное обмундирование не часто встретишь в выставочных залах музеев, тем не менее, за их внешней скромностью и обыденностью стоят славные страницы российской истории, отмечают одоевские музейщики. Это и мундир обер-кондуктора, и тужурка почтальона, и рубаха с фартуком и должностным знаком дворника, и мундир городового, и священническое облачение 1913 года в 300-летия Дома Романовых. Всего на выставке представлено 14 предметов.

Любовь Соколова, лектор-экскурсовод МБУК «Одоев- музей»:

«Экспонат, который более часто из данной коллекции привлекает свое внимание – это костюм дворника. Эта рубаха-косоворотка несмотря на то, что ткань полиняла, все равно сохранила свою прочность. Это, конечно, главный атрибут дворника – белый фартук. Если что-то случалось во дворе, дворник всегда был главным свидетелем, либо задерживал преступника до приезда полиции. Также, если незнакомому человеку, который приезжал в и нужно было кого-то найти, то всегда обращались к дворнику. Также у нас дворник не абы какой, а со знаком «Дворник Посадской улицы», но какого города – Посадских улиц было много в каждом городе – я вам сказать не могу». 

В экспозиции также представлен мундир кондуктора-железнодорожника. На современной терминологии это среднее между проводником поезда и работником поездной бригады, который обслуживал вагоны в движении.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02