Где помогают тулякам с делами сердечными

Если беда постучалась в дверь, и человек перенес инфаркт, инсульт, а также операции на сердце и коронарных артериях, то он имеет право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами.

Тульских сердечников обеспечат бесплатными лекарствами в течение двух лет. Новшество вступит в силу с 1 января 2022 срок. Основным условием является постановка на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года.

Татьяна Мельникова, врач-кардиолог поликлинического отделения больницы №13 города Тулы:

«Льготное лекарственное обеспечение. Получать его могут либо у терапевта своего по месту жительства, либо попадая к нас на диспансерный учет, мы также выписываем сейчас эти льготные лекарственные препараты. То есть те пациенты, которые не имеют группу инвалидности. У пациентов, которые имеют группу инвалидности, немножечко другой регламент, но то же самое лекарство они получают».   

Однако одних медикаментов недостаточно для полноценного восстановления после операции, важен комплексный и, обязательно, индивидуальный подход к пациенту. В этом на собственном опыте убедилась Елена Киреечева. Диагноз – порок сердца – медики выявили случайно во время одного из обследований. Потребовалась замена сердечного клапана. Операция прошла успешно, а далее – длительная реабилитация: лекарства, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, обследования. Самое же главное, в один голос говорят и врачи, и пациенты, это собственный настрой на выздоровление.

Елена Киреечева, пациент:

«То, что физически нас лечат – это хорошо. Но какое-то отчаяние приходит что ли, и зачастую с нами психологи занимаются. Они пытаются нам донести, пытаются объяснить, как себя вести, и что не стоит спешить, не будет моментального «раз и все хорошо», нужно время».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02