«Маманя» снова вернулась в Ясную Поляну

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошла презентация документального фильма, посвящённого памяти Наталии Грамолиной. В зале местного дома культуры собрались близкие друзья и хорошие знакомые легендарной работницы музея «Поленово» – все те, кто при жизни ласково называл Наталию Николаевну «маманей».

Место для премьеры на Тульской земле было выбрано неслучайно – Наталия Грамолина часто бывала в Ясной Поляне, две усадьбы были связаны особыми отношениями.

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:

«Очень часто мы собирались в Ясной Поляне, в Поленово, на Куликовом поле и обсуждали вопросы сохранения и охраны культурных памятников. И всегда Наталия Николаевна была для нас путевой звездой, была для нас лучиком, который заряжал энергией и направлял в правильное русло».

Идея снять фильм о Наталии Грамолиной возникла ещё при жизни хранительницы музея Поленова. Автором картины выступила Катя Ливергант – продюсер телеканала «Культура». Она впервые встретилась с Наталией Николаевной буквально за месяц до её смерти в октябре 2020 года.

Автор документального фильма «Маманя» Катя Ливергант:

«Мне было жалко не то, что я не успела её снять, а то, что не успела хорошо узнать её. Снять фильм – Бог с ним, коллеги предоставили нам много кадров. Мне было жалко, что я её не знала. Хотя, если бы я познакомилась поближе, быть может, не было бы такого сплава стороннего взгляда и погружения в контекст».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02