В Тульской области создан один из лучших в стране коррекционно-развивающих классов

Оборудованный в Новомосковском образовательном центре кабинет уже стал площадкой для работы с ребятами, страдающими тяжелейшими расстройствами психики. О проекте, что дарит детям, с которыми раньше заниматься было практически невозможно, наш следующий материал.

Запустить вертолеты в небо или выбрать любую другую из десятков развивающих игр на интерактивном столе, теперь можно в кабинете логопеда.

И таких кабинетов в Новомосковском центре, где учатся более 200 ребят с самыми сложными особенностями развития отныне семь. Педагогам здесь, стали доступны и методики в работе, о которых еще несколько лет назад даже в книгах не писали.

Технологическая метаморфоза кабинетов, спортивных залов и даже коридоров стала возможной здесь благодаря федеральному проекту современная и национальному проекту «Образование». Уроки физкультуры, очень важные для таких особенных ребят, в этом центре теперь выглядят вот так.

Учитель адаптивной физкультуры Новомосковского областного центра образования Ирина Канунникова:

«У детей получаются более уверенные шаги в развитии. Они не чувствуют себя ущемленными, чувствуют себя здоровыми и успешными, уроки всегда радость, потому что они справляются с заданием».

Директор Новомосковского областного центра образования Ирина Саяпина:

«Конечная цель – социализировать этих детей, чтобы они смогли жить в обществе».

Такая модернизация прошла в этом году на базе 139 подобных центров в 77 регионах страны. Один из кабинетов, созданных в Новомосковске, признан вторым в проводимом среди участников программы конкурсе под названием «Доброшкола».

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева:

«За три года уже восемь учреждений Тульской области смогли таким образом пополнить свою материальную базу. Мы планируем, что в следующем году еще три учреждения присоединяться к этому проекту».

Еще 5-6 лет назад, со многими ребятами, которые воспитываются в этом центре педагоги могли заниматься только на дому, а значит, страдала социализация. Теперь же в том числе благодаря новым технологиям и методикам, внедряемым здесь, такой категории как необучаемые дети, в этом центре больше не существует.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02