Тулячки осваивают новые профессии, находясь в декрете

Открыть для себя новую профессию, находясь в декрете. Такую возможность получили молодые мамы Тульской области благодаря национальному проекту «Демография». Как и на каких площадках обучение проходит уже сейчас расскажет Никита Юрков.

Безе, бисквиты, пирожные с кремом – вот лишь небольшой список того, что молодые мамы, обучающиеся в Тульской техникуме пищевых производств, должны приготовить в рамках практических занятий. Сейчас кондитерскому делу здесь обучаются 8 девушек. Для кого-то это прекрасная возможность открыть собственное дело, а кто-то хочет освоить новую профессию «для себя».

Елена Выборных:

«Я уже давно хотела освоить новую профессию, когда ещё первый ребёночек родился, но времени не было. А вот сейчас появился второй, и появилась возможность. Пока у меня есть работа, я буду дома готовить для своих детей вкусные сладости».

Обучение по данной программе длилось около 3 месяцев и проходило в смешанном формате. Лекции – удалённо по видеосвязи, а практические занятия – непосредственно на кухне техникума. Уже через несколько дней молодые мамы продемонстрируют полученные навыки на итоговых экзаменах.

Эксперт по компетенции «Кондитерское дело» в ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых производств» Светлана Чеснакова:

«Будет три модуля: сделать пирожное – это один модуль, конфеты – второй модуль и третий – лепка из мастики. Но ещё будет чёрный ящик, они не знают все задания конкретно».

Получить новую профессию совершенно бесплатно молодые тулячки смогли благодаря нацпроекту «Демография». В его рамках с 2019 года определённые категории граждан проходят профессиональную переподготовку. Это не только мамы в декрете, но и те, кто в данный момент находится без работы или ищет её, а также люди предпенсионного возраста. Для них доступно обучение по 80 компетенциям сразу на 3-х образовательных площадках.

Заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина:

«В каждом регионе выбраны свои площадки. Для нашей области – это ТулГУ, наш тульский филиал Ранхикса и площадка, которая представляет ВордСкиллс».

Сейчас подобную переподготовку проходят порядка 1700 жителей нашего региона. Около 900 из них уже завершили обучение. Данная программа рассчитана до 2024 года, а значит, у всех желающих получить новую профессию есть достаточно времени для того, чтобы это осуществить.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02