Пациентка ковидного госпиталя: своего спасителя узнаю по голосу

Выписываясь из красной зоны, пациенты в первую очередь благодарят врачей. Тут и без слов понятно почему. Борьба за жизнь проходит в красных зонах, и кроме медиков пациентам некому помочь. Какие характеры прячутся под масками и ковидными костюмами, расскажем в следующем материале.

«Я воспаряла духом, мне сохранили жизнь!». Не переставая, о своем спасении нам рассказывала Наталия Федоровна Бузрикова. В период обострения хронического заболевания она заболела коранавирусом, который довел ее до реанимации ковидного госпиталя.

Помнит, как сильно задыхалась и боялась умереть в свои 80 лет. Помог аппарат ИВЛ и доктора. Признается, даже не ожидала такого трепетного внимания и терпеливого отношения. А своего спасителя узнает по голосу. Ведь за экипировкой лица было не видно.

«Мне было очень плохо. Врач массировал, слушал мое дыхание, успокаивал», – рассказывает Наталия Бузрикова.

Рамзана Абидова мы застали как раз перед дежурством. Нашу бабушку он помнит, как и всех пожилых пациентов. Говорит, они отличаются особой капризностью и усталостью. Поэтому к ним нужен особый подход.

«Нужно донести до них необходимость соблюдения рекомендаций и стараться не паниковать. Мои главные жизненные принципы «Не навреди» и «Делай, что должно и будь, что будет», – говорит Рамазан Абидов.

В профессии Рамзан пять лет, окончил медицинский институт ТулГУ. По специальности хирург. Но уйдя работать в красную зону , стал еще терапевтом и инфекционистом. Признался, что от такого рода благодарностей ему неловко. Для него главное, чтобы пациенты выздоравливали и не возвращались в больницу. Собственно такой настрой и у всей команды ковидного госпиталя, который открылся на базе городской больницы № 10 в Мясново.

Как рассказал начальник инфекционного госпиталя Тульской городской больницы №10 Алексей Токарев, «…персонал с огнем в глазах. Люди готовы спасти пациентов. За этим они и пришли в медицину».

Буквально недавно отсюда выписали столетнюю пациентку, лечащим врачом который был Рамзан Абидов.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02