Как зима меняет уклад жизни обитателей Новомосковского зоопарка

Зима – особый период для всех и подготовка к нему долгая. В каждой сфере – своя специфика. На новый режим работы переходят и зоопарки. Перенести очередной морозный сезон предстоит Верблюду Жоре, страусам, эму и многим другим экзотическим животным, прописавшимся в Новомосковске. София Гафарова побывала в поистине сказочном месте – «Лукоморье», где не работают законы географии.

Верблюд Жора с приходом холодов на фоне остальных животных выглядит особой экзотикой. Хотя, как уверяют сотрудники зоопарка, он давно уже свыкся с российскими зимами и спокойно выдерживает минус 30. И теме не менее в этом году морозы южное животное встретит в новом доме, который разделит со старыми друзьями по вольеру козлом и ослицей. Уже всем обитателям зоопарка положили теплые подстилки и подготовили отопление.

Людмила Свиридова, мастер детского парка:

«Сегодня мы отключили обогрев за ненадобностью, сегодня тепло, плюсовая температура, необходимости никакой нет. Если мороз, то и 10, и 15 градусов там сохраняется. Жару тоже нельзя, потому что после этой жары они выходят сразу на мороз, и перепад температуры – это не есть хорошо».

Обновили жилище и эму. Теперь от дождя и снега они могут спрятаться под надежным навесом. У животных изменился и рацион питания. Вместо двухразового на трехразовое. Хищники лакомятся большими порциями мяса, рыбы или кашами на мясном бульоне. Птицы сметают комбикорм и семечки.

Егения Шаламова, зверовод:

«Больше добавляем микроэлементов, и рыбий жир, и витаминки всевозможные, чтобы крепче иммунитет был и меньше заболеваемость».

Птицы нуждаются в особом уходе. Ведь в отличие от зверей, сменивших шубку на более теплую, пернатые более уязвимые. Поэтому одни мечутся по вольерам, разогревая тело, другие находятся в состоянии покоя. И пусть «Лукоморье» сейчас тихо и сонно. Все равно остается интересно посмотреть, как ведут себя разные в зимних условиях.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-02