Кто попадает в реанимацию ковидного госпиталя

Кто попадает в реанимацию ковидного госпиталя

Начальник ковидного госпиталя при городской больнице №10, врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Токарев рассказал тульским «Вестям» о том, кто попадает в реанимацию.

«В нашей реанимации 16 коек, все они заняты. Да и редко какая пустует. Большинство пациентов попадает сюда по причине того, что долго не обращались за медицинской помощью. Я бы сказал, что самолечение – это главная проблема, которая ведет к осложнениям. – Говорит Алексей Токарев. – Уже доказано, что COVID-19 – очень коварная и даже непредсказуемая болезнь. Давно известен перечень симптомов и алгоритм действий при недуге. И люди продолжают ставить сами себе диагнозы. Например, считают, что у них обычная простуда. Или слушают племянницу троюродного дяди.

Особенно в зоне риска коморбидные больные, то есть у кого несколько хронических заболеваний. Поступают пациенты и без сопутствующих патологий. Их подкосил на фоне физического истощения или сильного стресса. Поэтому еще раз напоминаю: не надо заниматься самолечением, обращайтесь за помощью к медикам. А для профилактики используйте средства индивидуальной защиты, хорошо питайтесь и не переутомляйтесь».

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01