Почему дорожает «молочка»

Почему дорожает «молочка»

Рост цен до 15% на разные виды товаров молочной продукции Минсельхоз прогнозировал еще по осени. И причиной называл увеличение себестоимости производства: от сырья до электроэнергии. Это нам подтвердили на Тульском молочном заводе. На протяжении нескольких месяцев сырье выросло в цене на 15%, а оно составляет две трети себестоимости продукта.

Существенно подорожали упаковочные материалы, от 40 до 60 %. Например, в феврале поддоны закупались по 140 рублей, сейчас уже по 700 рублей. И на этом их поставщик не останавливается.

Хоть на рубль, но выросла себестоимость бутылки молока за счет нанесения и оформления куар-кода согласно новому требованию обязательной маркировки. Плюс дорожает горючее и электроэнергия.

Как заверил руководитель предприятия Александр Ширинкин, «хоть затраты на производство увеличились, далеко не только это влияет на ценник молочных продуктов в магазине. Так, до января наценка на пленочную продукцию была около 10%. В последнее время сетевые магазины «накидывают» от 24 до 37%. Себестоимость же бутылки молока на заводе около 58 рублей».

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-12-01